L'agricoltura rappresenta un elemento cruciale per l'Unione Europea e per la società in generale. È però una parte integrante della soluzione al problema del cambiamento climatico. Per affrontare le questioni legate alle emissioni, è fondamentale comprenderne l'entità e le fonti. L'agricoltura contribuisce alle emissioni di vari tipi di gas serra come ossido di azoto, ammoniaca e metano come
La comunità scientifica ha sviluppato metriche specifiche per quantificare l'impatto di questi gas serra, spesso viene usato il CO2 equivalente che misura l'effetto sul riscaldamento globale di un determinato gas serra rispetto alla stessa quantità di anidride carbonica (CO2).
La metrica più comunemente utilizzata per quantificare le emissioni di gas serra è nota come GWP100. Questa metrica considera il GWP dei gas serra nell'arco di 100 anni. Ad esempio, il metano ha un GWP di 34 che significa che una tonnellata di metano equivale a una tonnellata di gas serra. Ciò significa che 1 tonnellata di metano equivale a 34 tonnellate di CO2 e quindi cattura più calore per molecola rispetto alla CO2.
Secondo le ultime evidenze scientifiche gli inquinanti possono essere anche suddivisi in due categorie principali: quelli con una vita breve e quelli con una vita lunga. Tra i primi troviamo la fuliggine, il particolato PM2.5 e il metano, mentre tra i secondi figurano la CO2 e il biossido di azoto. La CO2, un gas a lunga vita, impiega centinaia di anni per decomporsi nell'atmosfera e, di conseguenza, si accumula nell'atmosfera..
Recentemente è stato introdotto un nuovo metodo più puntuale di misurare il carbonio nell'atmosfera, prendendo in considerazione la rimozione di gas a vita breve dall'atmosfera, il GWP*. Tale metodo permette di rendicontare le emissioni equivalenti al riscaldamento catturando gli impatti contrastanti degli inquinanti climatici a vita lunga e breve.
Secondo le evidenze scientifiche, l'adozione di buone pratiche agricole agro-ecologiche e di allevamento rappresentano uno strumento essenziale per la mitigazione delle emissioni. In tal modo, l'agricoltura si configura come parte integrante della soluzione ai problemi ambientali.